+1
-4
-1
Бургомистр Киева Владимир Багазий

В первые дни оккупации небо над Киевом было в темных тучах. Всюду хаос, грязь, город казался каким-то мертвым, чужим, как - будто Киев - не Киев. Многие киевляне устроили погромы в магазинах, складах, кто-то попытался проникнуть в церковь на Подоле. Люди разбивали витрины и щиты. Но магазины были полупустые, так как все успели вывезти войска, либо еще раньше раздали людям. Днем, 19 сентября 1941 года в Киев вошли первые части немецко-фашистских войск. В городе оставалось немногочисленное мирное население: те, кто не подлежал эвакуации, люди сознательно, либо вынужденно оставшиеся в Киеве, уставшие и обозленные. Органы Советской власти, в том числе партийные, промышленные предприятия, научные организации были эвакуированы в Среднюю Азию вместе с сотрудниками. На заводах и фабриках города осталось лишь то оборудование, без которого невозможно было обеспечить потребности обороны города.
Советская власть ушла, оставив взрывчатые устройства большой мощности под основные здания центральной части города. Они закладывались по ночам сотрудниками отрядов НКВД в условиях максимальной секретности. В первые дни оккупации оставшиеся в Киеве представители подпольных организаций осуществили серию взрывов, которые практически полностью уничтожили историческую часть города. Они начались 24 сентября, горел Крещатик. Горел "Детский мир", "Пассаж", горела Прорезная. От прекрасных домов в центре города остались руины. На Прорезной не видно дороги, все завалено обломками. Всюду огонь. Тушить нечем, центральный водопровод разрушен. Смотреть на это все невозможно. Немцы в панике покидают центр Киева. Все улицы перекрыты. С прилегающих к Крещатику улиц немцы выселяют всех жителей - боятся, что снова будут взрывы. Люди всю ночь с вещами просидели на улице. Жители Киева остались так же без мельниц, пекарен, электростанций, водопровода, канализации, объектов железнодорожного транспорта, связи (почтамта, телеграфа, АТС), мостов через Днепр, большинства важных административных зданий.
Туристы, приезжая в Киев, сочувственно и знающе кивают головой: «Мы понимаем, что Киев был разбомблен немцами в первые дни войны». И абсолютно искренне верят в это. Это не так. Немцы бомбили завод "Большевик", аэродром в Жулянах и на Соломенке, окрестности Святошино. и тем ужаснее осознавать, что древний город был уничтожен своими, соотечественниками
Тем ужаснее осознавать, что древний город был уничтожен своими, соотечественниками. 18 сентября. В Киеве остаются доты, баррикады, противотанковые рвы.
В таком хаосе и кошмаре Киев встретил немецко-фашистские окупационные войска. В городе оставалась горстка интиллегенции .Уже на второй день после захвата Киева представители местной интеллигенции развернули деятельность по восстановлению нормальной жизни в городе. А восстанавливать, было что. Собралась инициативная группа киевлян. Одним из организаторов собрания, был руководитель ОУН Я. Гайвас. На запланированное собрание для создания городской управы в одной из школ Подола прибыли некоторые из представителей ОУН, пришли некоторые из местных, а между ними прибыл Багазий. Он прибыл не один, привел с собой группу людей- учителей, ученых, врачей. На собрании избрали председателем Управы города Киева историка Александра Оглоблина, он и стал первым бургомистром, а его заместителем- Владимир Багазий. А с 29 октября В. Багазий возглавил городскую управу.
Кто же он такой, Владимир Багазий?
Владимир Пантелеймонович Багазий родился в 1902 году в с. Рябиевка (ныне Волочиского района Хмельницкой области). Известно, что в тридцатых годах он работал учителем в киевских школах. Перед войной, в частности, преподавал украинский и русский языки в еврейской школе № 109 города Киева. Работая учителем в Киеве, В. Багазий в 1939 поступил в аспирантуру Украинского научно-исследовательского института педагогики (УНДИП) на отделение методики украинского языка.
Первым и важнейшим заданием городской управы было восстановление, насколько позволяли обстоятельства военного времени, транспорта, электро-, водо- и теплоснабжения города, налаживание регистрации жителей, учет и распределение жилья и т.д. Необходимо было восстановить обучения в школах, планировалось открыть и высшие школы, в частности университет, медицинский институт, политехнический, сельскохозяйственный и др.
В 1942 году удалось возродить трамвайное хозяйство (правда, трамваи возили преимущественно немцев, а для унтерменшей-славян отводились отдельные тесные площадки). Работали городские детские приюты, где подкармливали малышей. Велся учет жилфонда, было упорядочено взимание платы с арендаторов-предпринимателей.
Большое значение в условиях войны и немецкой оккупации уделялось общественной опеке, обеспечению продовольствием жителей города, опеке над военнопленными и т.д. В киевской городской управе был создан отдел общественной опеки. Одновременно был создан Украинский Красный Крест (УКК), отделения которого были в других городах. Руководителем УКК назначен доктор А. Левитский, но учитывая состояние его здоровья фактическим руководителем УКК был его заместитель Ф. Богатырчук.
В ноябре началось обучение в киевских школах. Всего было открыто более 70 общеобразовательных школ и 30 гимназий. Возобновилось обучения в Свято-Владимирский университете. При этом следует подчеркнуть, что все школы и высшие учебные заведения обеспечивались квалифицированными украинскими кадрами. Вот как об этом писалось на страницах газеты "Украинское Слово", выходившей тогда в Киеве: "Всего в Киеве являются 67 общих школ-семилеток, 4 четырехлетки и 24 гимназии, из них 10 мужских и 14 женских. Кроме того должны быть открыты специальные профессиональные школы, которые будут готовить специалистов средней квалификации. Гимназии и профессиональные школы начнут учебу позже, потому соответствующие программы для них еще не полностью проработаны. При каждой общей школе отремонтированы кухня и столовая для горячих завтраков. Отдел снабжения должен в ближайшие дни обеспечить школы необходимыми продуктами. Отдел образования Городской управы провел большую работу по подготовке школ к началу учебы.
В номере от 11 декабря «Украинского Слова» широко освещено второе совещание директоров киевских школ, которое проводил руководитель отдела культуры и образования Ефременюк. В издании «Украинского Слова» «Последние известия» 17 ноября в материале «О возрождении полиграфии в Киеве» Я. Бойченко указывает, что важную роль в восстановлении типографий сыграл полиграфический сектор городской управы во главе с П. Моргуном. В «Последних известиях» время от времени печаталась рубрика «Жизнь Киева», где, помимо прочего, говорилось о делах городской управы. В номере 1 декабря в этой рубрике говорится, что городской голова В. Багазий утвердил положение про украинское радиовещание, отдельным постановлением «одобрил инициативу группы работников украинского изобразительного искусства о создании союза украинских художников. Здесь же - информация о мероприятиях городской управы по обеспечению города картофелем. Далее говорится, что отдел внешкольного образования городской управы организовал на предприятиях курсы образования для взрослых. Сообщалось, что юридических отделом городской управы подготовлено книги с подборкой постановлений городского головы по делу кооперативного движения.
Кроме того, как сообщал райхскомисар Украины Эрих Кох в памятный записке к министру Розенбергу от 16 марта 1943 «При россиянах Багазий был директором еврейской школы в Киеве, был оставлен с заданием вести себя прежде всего как националист, и между прочим саботировать работу немцев. Во время немецкой оккупации он поддерживал связи с подпольной коммунистической партией, которой он оказывал финансовую помощь продовольствием и снабжением материалами. Он издал заявление, что в пределах его управления люди из коммунистической партии должны сохранять спокойствие. Городское управление Киева под его руководством стало оплотом украинского шовинизма. Ответственные члены нелегальной организации Бандеры сидели во всех отделах городского управления. В районных управлениях были выпущены нелегальные листовки против немцев. Багазий издал большое количество удостоверений для освобождения от работы в Райха и выписал пропуска для оставления города Киева. Западноукраинских эмигрантов он доставил в Киев и с помощью организации Красного Креста, он основал подпольно, отправил в Харьков, Ровно, Винницу, Житомир, Каменец-Подольск, Проскуров, Кременчуг и т.д. Кроме того, Багазий способствовал также устремлениям украинского народа к государственной независимости. Он пытался отделить украинские отряды охранной полиции от немецкой полиции с целью централизованого руководства милицией. Известным является следующее высказывание Багазия: "Если 5 немцев противостоят 50 украинским полицейским, кто тогда сильнее? Нужно поставить немцев перед свершившимся фактом".
Следствием деяельности Владимира Багазия стал арест в начале 1942 года и последующий расстрел вместе с другими украинскими деятелями в Бабьем Яру.
Мнения о втором киевском бургомистре оккупационного времени Владимире Багазие неоднозначны. Украинские национально-патриотические силы считают, что В. Багазий, занимая должность бургомистра Киева, восстанавливал разрушенный город, занимался проблемами мирного населения в качестве активного деятеля ОУН. В тоже время историки советской школы считают, что В. Багазий был видным националистическим деятелем, считавшим главной своей задачей насильственную украинизацию, уничтожение русского языка и культуры, канонического православия, и отрицают любой позитивный вклад Багазия и его колег в развитие и жизнь города Киева.
Авторы: Терлецкий С.Н., Шибанов Я.Н.
Киевское историко-географическое общество имени княгини Ольги
 

  08.07.2010

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01988