+1
0
-1
Музей лыж Татранска Ломница.

 Катание на лыжах, одно из самых распространённых зимних развлечений. На лыжах катаются и большие, и маленькие, и молодые, и люди довольно преклонного возраста.

Древнейшие наскальные рисунки в Скандинавии и России подтверждают то, что за много тысяч лет до нашей эры, лыжи широко использовались древнейшими людьми.Скорее всего, лыжи изобретены северными народами, которым было необходимо много передвигаться порой по очень глубокому снегу во время охоты, военных действий и т.п. В древних скандинавских сагах лыжи воспеваются как могущественное орудие в борьбе со злыми силами природы.

В словацком населенном пункте Татранска Ломница, который уютно расположился под второй по высоте горной вершиной страны — Ломницким щитом, открыт уникальный частный музей, посвященный истории возникновения и развития зимних видов спорта в Высоких Татрах.

Музей был создан по инициативе Владимира Губача, который на протяжении двух десятилетии собирал, ремонтировал и реставрировал редкие экспонаты.

На 300 квадратных метрах выставочной площади расположено 19 двуязычных стендов (словацко-английских), которые подробно и очень увлекательно рассказывают об истории катания на лыжах, коньках, керлинга, скалолазания, катания на санках или бобслея в Высоких Татрах.

В музее представлены разные модели лыж, начиная от примитивных непонятных деревянных дощечек-снегоступов до высокоскоростных современных лыж олимпийских чемпионов и сноубордов изготовленных по самым современным технологиям двадцать первого века.

Например, на выставке представлен уникальный экземпляр лыж 1885 года. Их длина составляет три метра и семь сантиметров.

В 1865 году на территорию страны, но в качестве украшения(!), были завезены первые лыжи. И, только в 1911 году, врач и основатель климатического курорта в Татранской Полянке Михал Гугр совместно с Венгерским лыжным клубом провели Первый чемпионат Венгрии по лыжам. По его же инициативе были построены несколько трамплинов и организовано Первое общество добровольных спасателей в Высоких Татрах.

Сегодняшняя Словакия- это рай для тех, кто не представляет своей жизни без лыж.

  06.01.2014

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01878