+1
6
-1
Владимирская гора

В древности Владимирская горка называлась Михайловской горой, так как на вершине размещался Михайловский Златоверхий монастырь. Историки отмечают, что красивого парка в то время здесь не было: деревья тут не росли, и гора была практически “лысой”. Только в 1840 по заказу мэрии города на горе началось создание парка — военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы.

Верхняя расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначалась для монумента князя Владимира, а нижняя представляла собой огибающую подножие горы дорогу от Крещатика до Подола. В 1853 состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. Монумент был создан скульпторами В.И.Демут-Малиновским и П.К.Клодтом и архитектором К.О.Тоном. С тех пор горка стала называться Владимирской. В 1890-х годах на кресте памятника святому Владимиру укрепили серию ламп – с тех пор каждую ночь огромный крест ярко сиял в темном небе.

Знаменитая ажурная беседка на Владимирской горке появилась благодаря московскому купцу Василию Кокореву , миллионеру и нефтяному магнату. Под впечатлением от красот Киева, он в 1863 году пожертвовал киевским властям 100 рублей для обустройства беседки на верхнем обрыве горки. Деньги положили в банк на временное хранение и почему то забыли о них на много лет. А когда вспомнили, сумма за счет процентов выросла втрое. В результате вместо одной беседки, было сооружено целых 2 — одна на верхней обзорной площадке Владимирской горки, а вторая под Андреевской церковью. Верхняя «кокоревская» беседка стала любимым местом молодежных встреч и свиданий.

В 1900-ч годах на Владимирской горке появилось новшество — Михайловский Электрический подъемник, который сейчас называют фуникулером. Подъемник стал важной частью транспортной системы Киева того времени. Линии трамвая подходили прямо ко входным дверям верхнего и нижнего павильонов фуникулера — пассажиры просто на пять минут пересаживались с «горизонтальной» линии в «наклонную», чтобы потом опять продолжать путь в обычных трамваях

В 1902 году на Владимирской горке появилась еще одна достопримечательность — круглый павильон, внутри которого демонстрировала панораму «Голгофа» которая представляла собой сцену распятия Христа. Спустя полтора года работы в Киеве панораму перевезли в Одессу, а потом в Харьков, позже она снова вернулась в Киев. После революции здание панорамы разобрали, а части полотна передали в Киевский художественный институт

  22.08.2008

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02008