+1
0
-1
Самые интересные киноклубы Киева: где, сколько стоит, и чем интересны

Жители столицы смотрят кино на пляжах и в клубах веганов.

Хорошего кино должно быть много, разного, для каждого по вкусам и потребностям. Кинопоказами нынче никого не удивишь — их проводят все, кто хочет и имеет возможность. В кафе и некафе, на открытых площадках, в офисах и площадях — всех мест не перечислить. Киноклубы открываются и, к сожалению, закрываются с завидной регулярностью. Объединяет организаторов таких показов одно общее желание — показывать действительно стоящее кино. Для кого-то это хорошо знакомые фильмы или, наоборот, редкие и необычные. Мы узнали о самых интересных киноклубах в столице: по какому принципу подбирают картины и кого ждут на показах.

В клубе Веганов. В эко-веган-клубе вот уже 2 года показывают кино. Координатор проекта Сергей Хайхет рассказывает: «Мы никому не навязываем нашу точку зрения и рады всем: от праноедов до мясоедов. Кино — простой способ показать и объяснить наши убеждения, изменить отношение к миру». Здесь крутят не только фильмы о веганстве, но и картины на прочие экологически-социальные темы, например, о новых технологиях. Строгое табу на шокирующее и вызывающее отвращение кино, например, на репортажи со скотобойни.

Где: ул. Киквидзе, 26, цокольный этаж

Сколько: бесплатно

Время: воскресенье, 17:00

На берегу Днепра. Один из организаторов кинопоказов, Марк Петренко, говорит: «Мы работаем круглый год, но летом вся деятельность перемещается на пляж. У нас большой экран, планируем установить надувной на воде». Фильмы показывают всю ночь. «Всего три ленты. Между ними антракт по 30 минут, когда можно размяться, покушать, обменяться впечатлениями».

Где: пляж «Черторый»

Сколько: накануне — 40 грн, в день показа — 60, в шезлонге — 80 грн

Время: в ночь с субботы на воскресенье

В зеленом театре. Это атмосферное, древнее, зеленое (во всех смыслах), а для кого-то еще и культовое место в центре города. Идейный вдохновитель показов Марк Каплан говорит: «Показываем одно кино в неделю, позже планируем устраивать ночи фильмов». Ленты для показа выбирают серьезно: «Хорошие, имеющие культурную ценность, те, что не демонстрировались на больших экранах, но и не жесткий арт-хаус, который понимает не каждый».

Где: Зеленый театр,
Парковая дорога, 2

Сколько: 30 грн

Время: четверг, пятница или суббота (следите за анонсами), 21:00

В старом кинотеатре. «Ракурс» — один из старейших киноклубов в городе, основан еще в 80-х годах. Сегодня работает на базе кинотеатра им Чапаева. Главная фишка — кино здесь показывают на настоящих киноаппаратах, со всеми царапинками на пленке и западающим звуком. Зал всего на 100 мест и обычно заполнен наполовину, хотя на показах культовых фильмов мест не хватает. Программу посвящают какой-то одной теме. Например, в этом месяце показывают фильмы Роберто Росселини.

Где: ул. Большая Житомирская, 40

Сколько: односерийный фильм — 10 грн, двухсерийный — 15

Время: по вторникам в 19:30

В Киево-Могилянке. К сожалению, после нескольких лет работы киноклуб в КПИ закрылся, зато киноклуб Могилянки не просто здравствует, но и отпразднует в следующем году юбилей — 20 лет. Расположен он в здании бурсы, признанном памятником архитектуры. Кино тут показывают каждый день, кроме воскресенья. Иногда даже по 2—3 ленты в день. Вместо экрана — белая стена, а главная особенность показов — презентация фильмов самими режиссерами, как украинскими, так и зарубежными. Программа показов состоит из нескольких тематических рубрик, каждой из которых отводится определенный день недели. Организатор, Константин Якуненко, объясняет: «Фильмы, объединенные одной темой, часто представляет человек, близко с ней знакомый. Мы не просто показываем кино. У нас фильмы являются лишь отправной точкой для размышлений и обсуждений».

Где: Набережно-Крещатицкая, 27

Сколько: бесплатно

Время: понедельник—пятница, 18:30, суббота — следите за анонсами

Киноклубы обьединят.

«Мы представляем в Украине Международную федерацию киноклубов FICC, — говорит Илья Свидлер из «Ассоциации киноклубов Украины». — Перед нами стоит непростая задача — объединить украинские киноклубы. Активная работа началась весной этого года. Сейчас нашими партнерами и членами являются более 40 киноклубов изо всех уголков страны. Хотелось бы, чтобы киноклубы не только показывали фильмы, но и несли образовательную функцию, давая возможность встречаться с режиссерами, кинокритиками и киноведами. Мы предоставляем киноклубам не только медиаподдержку, но и консультационную поддержку, легальный контент, помогаем связываться с авторами. Это важно не только с точки зрения закона, но и для того, чтобы дать возможность показывать интересные и новые фильмы. На данный момент поддержка предоставляется на бесплатной основе как официальным, так и незарегистрированным киноклубам».

  19.06.2013

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01882