+1
0
-1
Новые талончики в автобусах помогут ловить "зайцев" в Киеве

Если талончик липовый, на индикаторе загорится красный свет.

В Киеве назревает маленькая транспортная революция. С 1 июня на городские маршруты выйдут первые автобусы, оснащенные электронными компостерами, а в продаже появятся новые билеты (стоимость старая — 1,50 грн), изготовленные на специальной бумаге. На них будет выбиваться дата, время и номер автобуса. Таким образом, контролерам будет легче поймать зайцев и, как надеются в «Киевпасстрансе», это увеличит объемы выручки за проезд.

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ. Сейчас в АТП №6 заканчивают последние приготовления по установке и наладке нового оборудования. На линии выйдут 118 автобусов с новыми компостерами. «Это пилотный проект, который со временем будет распространен на все городские троллейбусы, трамваи и автобусы, — рассказал «Сегодня» Василий Паламарчук, директор АТП №6. — Первыми электронными компостерами будут оснащены автобусы маршрутов, которые соединяют Оболонь с Троещиной и Петровкой, — №№ 21, 73, 99, 101, 102. Компостеры будут установлены на поручнях при каждом входе в салон (их 3—4. — Авт.). Они похожи на маленькие банкоматы желтого цвета». Как заверил «Сегодня» гендиректор «Киевпасстранса» Николай Ламбуцкий, компостеры обошлись городу недорого: «Точную стоимость назвать не могу, все зависит от функций, которые внедрят в новых компостерах: помимо обычных талонов, можно будет использовать, например, «Карточку киевлянина». Эксперты из компаний, которые занимаются поставками подобного оборудования, говорят, что один компостер стоит до 8 тыс. грн.

СТАРЫЕ БИЛЕТЫ — НА МЕСЯЦ. С 1 июня на указанных маршрутах будет прекращена продажа билетов старого образца. «Но до 1 июля старые билеты будут еще принимать. За месяц люди смогут привыкнуть к новой системе», — говорят в АТП №6. При желании билеты старого образца пассажиры смогут обменять на новые в киосках на остановках транспорта. Купить новые билеты можно будет у водителя и кондуктора. Новые электронные компостеры оборудованы встроенными приборами, чтобы считывать информацию с бесконтактных электронных карт. «Пассажир сможет положить на такую карточку 20—30 грн и рассчитываться через компостер за проезд, он будет снимать за одну поездку 1,50 грн. А когда новая система оплаты проезда будет внедрена во всем муниципальном транспорте, рассчитываться за проезд смогут и владельцы «Карточки киевлянина».

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ. Зайдя в салон, пассажир сможет сразу закомпостировать новый билет, вставив его в проем компостера (на талончике есть специальное место для печати). Если билет действителен и не используется повторно (что сейчас часто практикуется зайцами), на аппарате загорится индикатор зеленого цвета, а на билете отпечатаются дата и время компостирования и даже номер автобуса. А если талончик липовый, то на индикаторе загорится красный свет — это сигнал для кондуктора или контролера. Штраф за безбилетный проезд — 30 гривен. «Я же не знаю, как ими пользоваться! Придется просить помочь молодых людей», — говорит Клавдия Петровна с Оболони.

  29.05.2013

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02195