+1
0
-1
На киевских рынках продают радиактивную чернику

Покупателям советуют всегда требовать у продавцов документы.

В Киев свозят чернику отовсюду. Ягода популярна своими лечебными свойствами. Однако, следует быть осторожными с черникой, ведь на рынки попадают ягоды из загрязненных зон, пишет ТСН.

НА столичных рынках за черникой становятся в очередь. Сезон короткий, поэтому люди пытаются успеть наесться полезных ягод. Правда, первые плоды недешевые - поллитровая банка стоит 15 гривен. Продавцы успокаивают, что скоро будет дешевле.

"В прошлом году стоила 6 гривен баночка", - говорит продавец.

На киевском рынке торгуют ягодами собранными в основном на Волыни, возле Шацких озер. Некоторые продавцы оставляют на прилавках рядом с черникой бумажку с выводом из лаборатории, в котором сказано, что есть можно, потому что содержание радионуклидов не превышен.

Однако, по словам ягодника с Житомирщины Валерия Шевелюка, который приторговывает ягодой в Киеве и хорошо знает стихийный рынок, в столицу приезжает немало недобросовестных продавцов.

"Везут из Коростеня, везут грязную, а говорят, что где-то там дальше, из Карпат, мол, и чистая зона", - сообщил мужчина.

Ягоды с обычного киевского рынка прошли проверку в лаборатории на содержание радиации. Результаты показали, что содержание цезия не превышает нормы, однако это не показатель. Ведь проконтролировать все ягоды на стихийных рынках невозможно.

"В прошлом году из Житомирской области было до 3 тысяч, хотя допустимый уровень в 500 бекарель на килограмм, то есть, это очень большое превышение и конечно такую чернику употреблять опасно для здоровья", - сообщила заведующая лабораторией Людмила Каравай.

Врачи в свою очередь призывают, всегда требовать от продавцов радиационный вывод и только тогда доставать деньги из кошелька.

  21.06.2013

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01905