+1
4
-1
Киевлян-должников не выпустят за границу

Мэрия объявила войну злостным неплательщикам коммунальных услуг. Инициатива городских властей – не давать таким людям кредит в банках и не выпускать за пределы Украины. Такая идея принадлежит и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра при КГГА Станиславу Каплуненко.

– Речь идет о должниках, у которых задолженность за коммунальные услуги исчисляется несколькими тысячами, – рассказал об идее Каплуненко. – Таковых в Киеве на данный момент около 5000 человек. Они в течение нескольких лет не платили за коммунальные услуги, причем не потому, что у них нет денег, а принципиально. Их долг от 10 000 гривен и более.

Фамилии этих людей и попали в реестр злостных неплательщиков. Сейчас его проверяют. И параллельно разрабатывают проект, как бороться с этой напастью. Прописываются детали. К примеру, сколько раз надо уведомить человека о задолженности, прежде чем внести его имя в черный список.

– Мы хотим передать эти реестры в банки, посольства и в налоговую, – рассказывает и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра при КГГА. – Пусть на основе этой информации они уже и думают, надо ли выдавать этому человеку кредит и стоит ли его выпускать за границу. Но заставить мы никого не можем.

По информации главы постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, чаще всего не платят за коммунальные услуги алкоголики и… те, кто ездит на крутых авто. Самые сознательные в этом вопросе – люди со средним заработком и пенсионеры.

– У нас так выстроена система, что отключить отопление в квартире неплательщика мы не можем, иначе без тепла останется весь стояк, – рассказывает Юрий Иванович. – Из квартиры тоже его не выселишь. Поэтому у нас есть идея обратиться к государственной организации "Украинская коллекторская группа", которая занимается выбиванием долгов.

"Украинская коллекторская группа" работает в три этапа. Досудебная работа – когда пытаются разобраться с долгами без суда. Второй этап – суд. И есть третий – послесудебный, когда следят за исполнением решения суда.

В посольствах пока отказываются комментировать решение киевских властей. Мол, не приняли такой проект – говорить не о чем. А ведь если проверка реестра пройдет удачно и проект одобрят на сессии Киеврады, то принципиальным неплательщикам еще долго не придется собирать чемоданы.
Дмитрий КУКУНЯ, юрист:

– Если коммунальное предприятие подаст в суд на неплательщика, то ему могут запретить выезжать за рубеж согласно Закону "О порядке выезда и въезда в Украину граждан Украины"

  02.10.2008

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02007