+1
4
-1
Сколько стоит оздоровить Днепр?

В Днепропетровске разрабатывают программу оздоровления реки Днепр. Группа ученых-экологов называет состояние главной реки страны критическим и предлагает масштабную программу, рассчитанную на 15 лет, пишет "Газета по-киевски" со ссылкой на "Немецкую волну".

Ее внедрение позволит сбалансировать состояние речных экосистем и снова запустить процессы их самовозобновления, которые теперь почти остановились.По словам директора института проблем природопользования НАН Украины Аркадия Шапара, большинство больших предприятий города сбрасывают свои стоки именно в Днепр. 

"Ежегодно в него попадает около 800 миллионов кубометров промышленных отходов. Очистительные сооружения способны переделать лишь треть из этого количества. Проблем добавляют и многочисленные водохранилища. В результате Днепр мелеет, замедляется течение, разрушаются берега - говорит один из разработчиков программы", - говорит Шапар.

Научные работники предлагают углубить русло, биологическими методами очистить акваторию и укрепить берега. Программа предусматривает также строительство новых мощных очистительных сооружений.

На сегодня это первый и самый масштабный проект по оздоровлению Днепра в Украине. Помощь в его разработке оказывают правительственные организации Германии и Нидерландов. Впрочем, для воплощения этих планов в жизнь нужно 5 миллиардов гривен.

  14.06.2008

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01997