+1
0
-1
Переобуваемся на зиму: когда стоит менять резину и важные советы о зимнем вождении

"Переобуваться" на зиму можно уже сейчас: температура воздуха снижается и в скором времени возможны заморозки.

Дело близится к зиме, температура воздуха постепенно снижается. Пора бы задуматься о смене резины на вашем авто, если вы до сих пор еще этого не сделали. Сейчас – самое время, ведь "переобуваться" на зиму нужно уже тогда, когда средняя суточная температура снижается до 7-5 градусов Цельсия. Именно при этой температуре летняя резина начинает терять свою эластичность.

- Чтобы менять резину на зимнюю, не обязательно ждать снега. Использовать летнюю резину в холодное время года также не целесообразно, как и зимнюю в теплое. Менять шины нужно тогда, когда среднесуточная температура опустится до +8 градусов и ниже.

Мнение работников СТО:

- Менять резину нужно тогда, когда дневная температура - ниже 10 градусов тепла, - считает сотрудник станции техобслуживания.

Но даже если днем температура воздуха превышает 10 градусов – утром ситуация может выглядеть иначе: если внезапно нагрянут морозы и на асфальте образуется наледь, водитель может не справиться с управлением автомобиля.

Три совета о зимнем вождении

Не полагайтесь на "липучку"

В теории зимняя резина "липучка" должна гарантировать стабильное поведение на дороге, курсовую устойчивость и полное послушании автомобиля. Но на деле это не так: оказывается, резина "липучка" - всего лишь маркетинговый ход, никакая шина зимой не прилипает ко льду, снегу или мерзлому асфальту, образуя в пятне контакта лето и безопасный коэффициент сцепления.

Любая, даже шипованная резина требует навыка, привыкания, осторожности. И никогда, ни при каких условиях не может удержать автомобиль с таким же успехом, как летняя шина на теплом и сухом асфальте. Потому самой главной ошибкой в зимнем вождении является уверенность в том, что машина без проблем остановится на любой поверхности – будь то снег или лед. Сохраняйте бдительность: только ваша осторожность поможет вам уберечься от аварии.

Полный привод – не гарантия вашей безопасности

Еще одна ошибка — расчет на полный привод. Не существует схемы полного привода, превращающей автомобиль в гарантированный вездеход с фундаментальной устойчивостью в любом повороте, на любой дороге, при любой скорости. Как и зимняя резина, полный привод — лишь удобный инструмент, и если не уметь им пользоваться, он как минимум не принесет пользы, как максимум — усугубит беду. Многие полагают, что лучшая подготовка к зиме — полноприводная машина на зимней резине. После чего за рулем можно продолжать ездить так же, как и летом, а техника и технологии все сделают сами. Однако на практике не все так просто, и это стоит учесть.

Мифы об ABS

Вопреки распространенным заблуждениям, не существует антиблокировочной системы тормозов, уменьшающей тормозной путь. ABS его увеличивает. Летом, на сухой дороге, это не так заметно, а многим незаметно вовсе. Зимой ABS останавливает машину метра на три дальше привычного, а с большой скорости — на все пятнадцать. Задача системы — предотвратить блокировку колес, чтобы машина осталась управляемой даже в случае экстренного торможения. Опытный водитель в подобной ситуации получает шанс объехать препятствие, остальные доверчиво ошибаются в выборе скорости, панически давят на тормоз и перед смертью успевают изумиться результату.

  21.11.2013

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,01994