+1
4
-1
Киев университетский – город контрастов

В Киев одни учащиеся разъезжают на машинах, а другие выживают на $200 в месяц. Оплата контракта на обучение в вузе – всего лишь часть, причем не большая, из тех трат, которые предстоят родителям студента. Расходы на самое скромное проживание и питание в Киеве способны подорвать бюджет семьи, проживающей в другом, не столь дорогом городе, а тем более в глубинке.

Наш пример – студентка первого курса, родом из Черкасской области. Маша ухитряется существовать на 700–1000 грн помощи родителей, и еще около 600 грн зарплаты на различных подработках. Но зарабатывать девушка начала совсем недавно. До того ее семья могла выделять лишь 600 грн ежемесячно, оплачивая общежитие и минимальные расходы дочери.

Вместе с Машей мы подсчитали, из чего состоит бюджет приезжего студента.

Ксероксы и подарки

В КПИ стоимость контракта в этом году составляет стандартно 12 тыс. грн в год. В Национальном педагогическом университете им. Драгоманова можно получить образование за 3–10 тыс. грн. Обучение в Киево-Могилянской академии потянет от 10,5 до 25 тыс. в год. В Киевском национальном экономическом университете им. Гетьмана обучение стоит 4,5–4,8 тыс. грн за семестр.

Кроме того, не стоит забывать о всевозможных распечатках, ксерокопиях, сканированиях, файлах, бумаге, тетрадях, ручках. Со всем этим приходится иметь дело практически каждый день – рефераты, курсовые и другие работы нужно сдавать только в напечатанном виде.

У Маши на "канцелярские" нужды уходит около 50–60 грн ежемесячно. Это если довольствоваться библиотекой. А иногда приходится и приобретать учебники. Маша пожаловалась, что порой преподаватели настаивают на приобретении книги, которая стоит 30–40 грн, а готовиться по ней надо к двум-трем парам. Пожалуй, стоит учесть и всевозможные сборы на "нужды группы" – подарки именинникам, цветы преподавателям и т.д. Еще минимум 20–40 грн ежемесячно.

Крыша дома моего

О жилье стоит задуматься в первую очередь, ведь общежитиями сейчас обеспечивают далеко не всех студентов. Прежде всего, это касается тех, кто поступил в частные вузы. Но и студенты государственных университетов очень часто остаются без приюта. И поселение в общежития проводится при наличии свободных мест, а в некоторых их на всех не хватает. А часто условия в некоторых студенческих общежитиях оставляют желать лучшего, поэтому после полугода жизни в небольшой комнатке впятером, многие студенты сами начинают подыскивать себе квартиру.

Аренда квартиры в Киевеначинается от 400 у.е. в месяц, комнаты – от 200 у.е. Эти цифры для большинства не киевских родителей неподъемны. Выход – снимать опять-таки комнату на двоих или троих, тогда можно уложиться в 600–800 грн с человека.

За проживание в общежитии киевские студенты платят около 70–80 грн в месяц, плюс расходы за электроэнергию.

На троллейбус и суп

Если общежитие находится не возле университета, нужно подсчитать сумму на проезд. Маша говорит, что у большинства студентов в день это около 3–6 гривен. То есть в месяц около 90–120 гривен. Но это все-таки вариант исключительный. Траты менее 10 грн в день – уже за чертой бедности даже для "бедного студента".

Одна из самых расходных статей студенческого бюджета – питание. Потребительская корзина Маши обходится ее родителям в 400 грн в месяц. Плюс, дабы не обзавестись традиционным для студенческих лет гастритом, стоит учесть и ежедневные обеды в столовой или буфете. Булочка с чаем обойдется примерно в 3,5 грн в день, комплексный обед – 10–14 гривен. В месяц это приблизительно 300 гривен.

Ну и конечно, не стоит забывать об отдыхе. У Машиной семьи практически нет возможности оплачивать развлечения дочери. На это выделяется от силы 100 грн в месяц. Одежду студентка покупает дома, расходы на поездки к родителям также не учтены в общую сумму "содержания дочки в столице", но составляют не менее 200 грн в месяц.

Теперь о доходах

При зарплате матери в 600 грн и отца в 1600 грн, отдавать ежемесячно дочке в столицу около 1000 грн, одевать и обувать ее довольно проблематично. Причем это не проблема одной конкретной семьи – студенты, пожаловавшие обучаться в Киев из "провинции", оказываются в весьма сложном материальном положении, ищут подработки, теряя при этом на качестве обучения. Тем не менее, Маше еще повезло – для нее нашлось место в общежитии университета. Тем, кто собирается нанимать для чада квартиру, надо добавить к минимальным тысяче-двум гривен еще и минимум тысячу на аренду жилья.

  31.07.2008

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02016