+1
-3
-1
Дизельное топливо ударит по карману киевлян

Уже несколько дней цена дизельное топливо на киевских АЗС стоит на отметке 7,05 грн. За последнюю неделю она подпрыгнула на 10-12 копеек. Еще несколько месяцев назад, в марте, этот вид топлива стоил почти на полторы гривны меньше - 5,80 грн. А в 2005 году, за солярку платили всего 2,50-2,60 грн за литр. В первую очередь, такой скачок бьет по карману водителей, чьи машины работают на ДТ. Перевозчики на новые ценники реагируют однозначно: грозятся повышением тарифов на проезд в маршрутках.

"Сейчас 99% частных маршруток работают на дизельном топливе (остальной один процент составляют авто, работающие на газу, цена на который тоже растет), - объяснил глава Ассоциации частных перевозчиков Валерий Липецкий, пишет "Газета по-киевски".

По его словам, проезд в этом виде транспорта прямо пропорционально зависит от стоимости топлива.

"На сегодняшний день траты на топливо составляют примерно 50-60% от стоимости проезда, тогда как раньше - всего 20-30%", - говорит Липецкий.

Уже сейчас на некоторых маршрутах цены за проезд повысились на 25 коп., и это напрямую связано с топливом. Будут подниматься они и дальше.

По словам Липецкого, постепенно станут накидывать все - кто на 20-30 коп., кто на 50. Не исключено, что некоторые маршруты вообще закроются. Другие же просто будут выпускать на маршрут меньшее количество авто, поэтому увеличивается интервал в движении. Когда же маршрутка приходит, часто влезть в нее просто нереально.

"На определенных маршрутах, когда они открывались, было по 20-30 машин. Сейчас от этого числа осталось по 10 машин, - ни о каком комфорте уже не может идти речи", - сказал Липецкий.

Таксисты соляркой хоть и не заправляются, но барыши терять тоже не хотят.

"На самом деле, среди такси на дизельном топливе работают мало машин, в основном на бензине и газе. Но ведь и эти виды топлива потихоньку дорожают. Соответственно, растут цены на услуги таксистов", - говорит глава профсоюза таксистов Василий Попик.

Водители же хоть повышением цены на солярку не довольны, все же говорят - это топливо и дальше остается выгодным. Если сравнить расход топлива на проезд одинакового расстояния, то дизеля для этого уходит почти вдвое меньше, чем бензина.

А ведь цены на другие виды топлива тоже не стоят на месте. Например, за неделю в Киеве бензин марки А-95 подорожал на 5-7 коп. Сейчас средняя цена по городу 6,55 грн. На несколько копеек выросла и стоимость газа. Он стоит 3,80 грн за литр.

По словам аналитика консалтинговой компании ЮПЕКО Артема Куюна, главная причина подорожания топлива - европейские тенденции.

"В Европе дизель очень популярен. А если есть спрос, то растут и цены. Кроме того, наблюдается подорожание и в соседней России. Плюс к этому - ежегодный сезонный фактор, летом увеличивается число поездок по стране", - говорит Куюн.

По его словам, прогнозировать, как будут вести себя цены на топливо дальше, трудно. Скорее всего, скачков не предвидится, но медленное плавное повышение будет продолжаться.

  08.07.2008

Метки:

вернуться назад

Вы не зарегистрированы и не можете оставить комментарии.

Пока нет комментариев. Будь первым!



 
Наши проекты: Мужской Журнал MEN'S CULT, Женский журнал ROXY, ParadiZZa - все для Вашего дома

© 2008 - 2011 сделано в студии mc design.
0,02032